CML HOUSE

Location: Montferrier (south of France)
Year: 2020
Category: house
Status: complete
Surface: 370m²
Client: private

Team: Charlotte Fraïssé, Lionel Le Pavec, Julien Brengues
Photography: RBrengues Photographies
Video: steadywhoop

                    Cette extension est la résultante d’un besoin d’agrandissement pour cette maison du sud de la France issue d’un héritage familial. Implantée en fond d’une parcelle de géométrie longiligne, elle présente le privilège de profiter de sa position stratégique, au sommet d’une colline et offrant des vues imprenables sur les villages voisins. Nous avons proposé pour l’implantation de l’extension d’épouser la forme géométrique de la parcelle dans l’alignement du parvis d’entrée. Résolument contemporaine, la nouvelle construction se présente sous la forme de deux dalles horizontales, posées sur un socle de pierre locales. Cette lecture horizontale est soulignée par un linéaire généreux de vitrages, ouverts sur le paysage. Depuis l’intérieur, un escalier métallique permet l’accès au solarium sur la toiture végétalisée offrant une vue à 360° sur le nord montpelliérain. Depuis la terrasse de l’espace de vie, quelques marches judicieusement posées permettent l’accès à la piscine miroir, revêtu de pierres de Bali. Un travail de topographie entre terrain naturel et mobilier minéral a été réalisé afin d’intégrer un espace convivial au cœur du jardin. Ce mobilier extérieur de béton créer un lien avec le niveau du RDC et la piscine. Ce jeu de proportions et d’intégration génère un effet de lévitation de la maison. Du point de vue constructif, nous avons travaillé sur une structure mixte (béton et acier) nous permettant de réaliser les grands porte-à-faux ainsi que les grands volumes verriers. À l’intérieur et l’extérieur, le choix s’est porté sur des matériaux bruts et nobles tel que la pierre, le bois, le métal afin de ramener une ambiance chaleureuse et intimiste…

                    This extension is the result of a need to expand this house, located in the south of France and passed down through family heritage. Located at the bottom of plot with an elongated geometry, it benefits from its strategic position at the top of a hill, with breath-taking views over the neighbouring villages. We have suggested that the extension be constructed to follow the geometric shape of the plot, in line with the front yard. This perfectly contemporary construction takes the form of two horizontal slabs, placed on a base of locally-sourced stone. This horizontal layout is underlined by a generous line of glazing, open to the landscape. From the inside, a metal staircase provides access to the solarium on a roof covered in a layer of vegetation, offering a 360° view of the north of Montpellier. From the terrace of the living area, a few carefully placed steps allow access to the mirror pool, clad in Bali stones. Topography work was carried out between the natural land and stone furniture in order to create a welcoming space in the heart of the garden. This concrete exterior creates a link to the ground floor level and the swimming pool. The combination of proportions and integration gives the house a levitating effect. From a construction point of view, we worked with a mixed structure (concrete and steel), allowing us to create large overhangs, combined with extensive glass volumes. Inside and out, we opted for raw and noble materials such as stone, wood and metal, to retain a warm and intimate atmosphere…

Slider

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :