APPARTEMENT SBL

Modernité et espaces cosy identifient cet appartement entièrement repensé du centre ville montpelliérain. Autrefois distribué par un couloir sur toute sa longueur, les pièces étaient mono orientées, mal configurées, et plus adaptées au mode de vie d’aujourd’hui. Les travaux leurs ont permis de retrouver des proportions plus harmonieuses et celles-ci sont désormais baignées de lumière. Les architectes ont pris le parti de créer un grand espace de vie, mêlant séjour, salon et cuisine, permettant de rendre traversant l’appartement. Les propriétaires souhaitaient conserver une cuisine pas totalement ouverte sur le séjour. La réalisation d’une verrière, dans le style ateliers parisiens a rendu possible d’isoler la cuisine tout en conservant une transparence entre les espaces. Cette cuisine « aquarium » est devenue la pièce maîtresse de l’appartement. Son volume est souligné par le changement de nature du sol avec ses carreaux de ciment, pour lesquels leurs motifs contrastent avec la sobriété de l’ensemble. L’îlot central est posé ici comme un bijou dans son écrin.

L’appartement est également caractérisé par ses nombreuses pièces de menuiseries. Tout y a sa place, dessiné et réalisé sur mesure. Séjour, cuisine, chambre, entrée, aucune pièce n’y échappe. Dans la grande pièce, les parois en médium noir mat génèrent un fond de scène et contraste avec la grande bibliothèque blanche du long mur de l’entrée qui lui fait face. Un meuble bas de rangements dans lequel est intégré l’écran de télévision, permet de marquer visuellement l’entrée. Dans les chambres, les têtes de lits, placards de rangements, parfois dissimulés, et bureaux ont été dessinés au plus juste pour répondre aux besoins des occupants. Dans la salle de bain, le noir et blanc est une nouvelle fois de rigueur. On y retrouve les carreaux de ciment à motifs, en réponse au noir profond et brillant de la baignoire. Le parquet et les lumières chaudes offrent l’ambiance feutrée à cet appartement pour citadins avertis.

Modernity and cosy spaces identify this completely redesigned apartment in Montpellier town centre. Formerly distributed along a corridor along its entire length, the rooms were all facing one way, poorly configured, and no longer suitable for modern life. The work allowed them to rediscover more harmonious proportions, and they are now bathed in light. The architects decided to create a large living space, combining living room, dining room and kitchen, going through the whole of the apartment. The owners wanted to retain a kitchen not completely open to the living room. This configuration has been made possible by the use of a glass roof, in the style of Parisian workshops. This « aquarium » kitchen has become the centrepiece of the apartment. Its volume is emphasised by the change of the type of flooring and its cement tiles, the patterns of which contrast with the austerity of the whole. The central island is positioned here like a jewel in its case.

The apartment is also characterised by its many pieces of joinery. Everything has its place, designed and made to measure. Living room, kitchen, bedroom, entrance, no room escaped the transformation. In the largest room, the walls in black matt medium generate a backdrop, and contrast with the large white bookcase of the imposing entrance wall facing it. A low storage unit in which is integrated the television screen, makes it possible to visually mark the entrance. In the bedrooms, the headboards, storage cupboards, sometimes concealed, and desks were designed to meet the needs of the occupants as efficiently as possible. In the bathroom, black and white is once again de rigueur. Patterned cement tiles are found in response to the deep, brilliant black of the bathtub. The wooden floor and the judiciously placed warm lights lend a hushed atmosphere to this apartment for seasoned city dwellers.

Share Project :