MGC OFFICE & WORKSHOP

                    Main Gauche est un grossiste textile, spécialisée dans la personnalisation par broderie ou sérigraphie. Le programme et la philosophie annoncés par la société a orienté la conception du projet vers une ambiance start up avec espaces ouverts et partagés.
Situé dans une zone d’activités d’entrée de ville à Montpellier, l’ambition était d’affirmer par son implantation et son gabarit sa participation à l’urbanité du lieu. Le projet se présente sous la forme d’un imposant monolithe composé de trois typologies.

                    Une structure de béton brut sur trois niveaux abrite les bureaux. La trame forte et assumée répond à la volonté de modularités des espaces, alternant bureaux et espaces communs en open spaces. L’organisation des différents services a été pensée pour chaque plateau ou niveau selon leurs interconnexions nécessaires, tel un organigramme. Dans cette architecture de plateau au style industriel, des volumes de bois en porte à faux viennent se glisser dans la trame tels des boites, le tout générant des espaces et des fonctions particuliers et différents du reste des plateaux.

                    Le dernier niveau en attique, tel un pavillon sur le toit, abrite les espaces de détentes et de restauration. Une terrasse jardin investi la surface de toiture permettant de créer des espaces de partage et de repos.
L’espace de production dans son volume métallique dialogue avec la trame ouverte des bureaux. Visibles depuis l’intérieur, toujours dans une logique de partage entre tous les utilisateurs, des ouvertures sont imaginées en façade intérieure, offrant des vues directes entre les bureaux et les lignes de production.
L’originalité du projet est sa mixité programmatique liée à la philosophie de ces nouveaux lieux de travail qui favorisent partages et échanges, le tout, inscrit dans un bâtiment unique.

                    Main Gauche is a textile wholesaler specialising in embroidery and screen printing personalisation. The company has announced a programme and philosophy for the project which is oriented towards a start-up atmosphere with open and shared spaces.
Located within a business park on the outskirts of Montpellier, the goal was to affirm the project’s participation in the surrounding urban lifestyle, through its establishment and size. The project presents itself in the form of an imposing monolith, made up of three categories.

                    An exposed concrete structure houses the offices over three floors. The strong, proud outline is a response to the desire for modular spaces, alternating offices and communal areas through open spaces. The organisation of different services has been designed for each platform or floor according to their required networks, just like a flowchart. In this industrial-style platform architecture, cantilevered wood fits perfectly into the structure like boxes, together creating specific spaces and functions unlike the other platforms.

                    The top floor, like a roof-top pavilion, houses leisure and dining spaces. A garden terrace built into the surface of the roof allows for the creation of spaces for sharing and rest.
The production space interacts with the open network of offices through its metallic structure. Visible from the inside, always with a strategy of sharing between users, openings are imagined in the interior structure, offering a direct view between offices and production lines.
The project’s originality lies in the diversity of its planning, linked to the philosophy of these new workplaces which promote sharing and exchanges, all together in a unique building.

MGC03
MGC04
MGC02
MGC01
MGC06
MGC05

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :