CTN HOUSE

                    La typologie compacte et opaque des maisons de la maison originelle ne profitait pas de la qualité paysagère qu’offre la proximité immédiate d’un parc public. Pour répondre au besoin d’agrandissement, l’agence a proposé de rénover la maison en l’occupant par la zone nuit, lui attribuant les espaces plus intimistes, et d’imaginer l’extension par contrastes, au moyen d’ un volume très ouvert, pour les espaces de jours.

                    L’implantation longiligne de l’extension a été pensé de manière à occuper l’ensemble des extérieurs. Cette composition génère une lecture plus claire et identifie les espaces, comme la nouvelle entrée au nord ou la piscine au sud.
En référence à la Farnsworth de Mies Van Der Rohe, la typologie de la construction se traduit par une ossature métallique noire rationnelle et affirmée, permettant une totale transparence et alternant volumes de verres et terrasses lounge.

                    Le niveau de l’extension est un intermédiaire entre le niveau de la maison existante, trop surélevée par rapport au jardin. L’ escalier, seul contact physique avec la maison originelle, permet cette connexion entre les différents niveaux. Une faille de lumière fait transition entre les deux époques.
L’horizontalité de la structure souligne l’aléatoire du végétal et des arbres du parc.

                    The compact and opaque typology of the buildings of the original house did not take advantage of the landscaping quality offered by the immediate proximity of a public park. To meet the need for expansion, the agency recommended that the house be renovated by occupying the night area, giving it more intimate spaces, and designing a contrasting extension, by means of a very open volume for the day spaces.

                    The installation of a narrow extension has been designed to occupy all the exterior.  This layout generates a clearer reading and identifies spaces, such as the new entrance to the north, or the pool to the south.
With reference to the Farnsworth House by Mies Van Der Rohe, the typology of the construction translates into a rational and assertive black metal frame, allowing total transparency, and alternating volumes of glass and lounge terraces.

                    The level of the extension is a midpoint between the level of the existing house, too elevated compared to the garden. The staircase, the only physical contact with the original house, allows the different levels to be connected. A trick of light makes the transition between the two epochs.
The horizontality of the structure emphasises the randomness of the vegetation and the trees of the park.

CTN02
CTN17
CTN01
CTN03
CTN04
CTN05
CTN06
CTN07
CTN08
CTN09
CTN20
CTN26
CTN19
CTN13
CTN12
CTN11
CTN10
CTN21
CTN18
CTN16
CTN15
CTN14
Brengues-Lepavec-brengueslepavec-architectes-architect-maison-house-individuelle-privé-architecture-archilovers-archdaily-verre-glass-extension-montpellier-mariecarolinelucat-mclucat-photograph-photography-architecturephotography-teamarchi
Brengues-Lepavec-brengueslepavec-architectes-architect-maison-house-individuelle-privé-architecture-archilovers-archdaily-verre-glass-extension-montpellier-mariecarolinelucat-mclucat-photograph-photography-architecturephotography-teamarchi
Brengues-Lepavec-brengueslepavec-architectes-architect-maison-house-individuelle-privé-architecture-archilovers-archdaily-verre-glass-extension-montpellier-mariecarolinelucat-mclucat-photograph-photography-architecturephotography-teamarchi
CTN CHANTIER 01
CTN CHANTIER 02
CTN CHANTIER 03
CTN EDL01
CTN EDL02
CTN EDL03

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :