MAISON MSR

                    Dans un quartier prisé de la ville de Montpellier de part le calme qui y règne et la proximité avec son centre, cette maison de ville au caractère bucolique et affirmé a été entièrement repensé de manière à retrouver de grands espaces intérieurs et apporter le confort en adéquation avec les usages d’aujourd’hui. Sensibles au design et à la noblesse des matériaux, les clients souhaitaient inclure une certaine contemporanéité au lieu. L’enjeu était donc d’y intégrer de la modernité tout en conservant le charme et l’identité de la maison. D’importants sous-œuvres ont été réalisés dans les espaces de vie afin d’offrir à l’ensemble un maximum de volume. De grandes baies en accordéon s’ouvrent vers l’extérieur et permettent une meilleure lisibilité du végétal très présent dans le jardin.

                    La présence du bois et de lumières chaudes des différents éclairages apportent une atmosphère chaleureuse et conviviale. Le parquet présent sur l’ensemble de la maison résulte de la récupération de planches de planchers de wagons de fret, et apporte une note anecdotique au lieu. Ouverte sur le séjour, la cuisine est identifiée par un imposant monolithe noir de l’ilôt. L’ensemble des autres éléments étant dissimulés derrière un grand ensemble de meubles muraux blancs à portes invisibles. A l’étage l’aménagement des chambres est toujours souligné par la conjugaison du présent et de l’ancien. Enfin, les différents rangements et meubles intérieurs ont été dessinés afin de répondre au plus juste aux besoins des futurs occupants.

                    The presence of wood and the warm lights of different lighting methods provide a warm and friendly atmosphere. The flooring throughout the house is the result of reusing the floorboards of freight cars, and brings an anecdotal touch. Open to the living room, the kitchen is identified by the imposing black monolith of the kitchen island. All other elements are hidden behind a large set of white wall-hung storage units with invisible doors. Upstairs the layout of the rooms always emphasises the combination of the present and the past. Finally, the various storage and interior furniture have been designed to meet the needs of future occupants.

                    In a popular area of the city of Montpellier, in a perfect oasis of calm and yet close to the city centre, this town house with a bucolic and asserted character has been entirely redesigned in order to recreate large interior spaces and provide the comfort required by modern living. Sensitive to the design and the excellent quality of the materials, the clients wanted to include a certain contemporaneity instead. The challenge was to integrate modernity while maintaining the charm and identity of the house. Significant minor works have been carried out in the living spaces in order to offer maximum volume to the whole. Large folding bays open outward and allow better legibility of the plant life, which is strongly present in the garden.

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :