PRT SHOWROOM

Location: Montpellier (south of France)
Year: 2019
Category: showroom
Status: complete
Surface: 2 000m²
Client: PORTO VENERE

Team: Hafsa Valy-Le Pavec, Charlotte Fraïssé, Lionel Le Pavec, Julien Brengues
Photography: RB photography

                    Proposer un espace de présentation largement vitré et ouvert sur l’extérieur, dans un lieu d’activités habituellement occupé par des bâtiments parallélépipédiques et opaques, était l’enjeu du projet. Le nouveau showroom de Porto Venere, qui présente une vaste gamme de matériaux et mobiliers d’intérieurs, devait refléter une image épurée et contemporaine, à l’image des produits vendus par l’enseigne.
Le bâtiment est constitué de trois volumes, proposant chacun une fonction différente. Au rez de chaussée, le premier volume abrite l’accueil et les espaces de présentation, largement visible depuis les rues grâce à de grandes ouvertures. Le second volume, en retrait, abrite le stockage des marchandises et s’implante de manière stratégique afin de permettre l’approvisionnement du magasin par un accès peu visible depuis la rue, tout en conservant un accès direct au showroom. A l’étage, le dernier volume, abrite l’espace administratif et s’implante en port à faux par rapport au showroom afin de créer un effet de légèreté et souligner l’entrée de l’établissement.
L’ensemble de la structure a été réalisée en charpente métallique. Un porte à faux de plus de 7 mètres de portée génère un parvis couvert de 70 m² devant l’entrée du showroom. Depuis la rue, le bâtiment est un jeu de superposition de volume. Le niveau de l’étage, paré de panneaux de céramiques de 3 x 1 m, vient se poser sur celui du showroom, largement vitré. L’opposition du bardage noir du showroom avec celui des céramiques de teintes clairs viennent accentuer l’effet de contraste. A l’intérieur, une allée centrale permet de distribuer les différents aménagements de présentations. Les parois sont de teintes noire de manière à s’effacer et mettre en valeur par les différents éclairages les matériaux présentés. Surelevé depuis la route, le nouveau showroom se devait être visible et identifiable.

                    The project’s objective was to propose a presentation space largely glazed and open to the outside, in a place of activities usually occupied by parallelepipedic and opaque buildings. The new Porto Venere showroom, which presents a wide range of interior materials and furniture, should reflect a clean and contemporary image, just like the products sold by the brand.
The building consists of three spaces, each offering a different function. On the ground floor, the first space houses the reception and presentation spaces, visible from the streets to a great extent thanks to large windows. The second space, set back, shelters the storage of goods and establishes itself strategically in order to allow store supply by an access that is hard to see from the street, while maintaining a direct access to the showroom. On the first floor, the last volume houses the administrative area and establishes itself as an overhang compared to the showroom to create a floating effect and emphasise the entrance of the establishment.
The whole structure consists of a structural metal frame. An overhang with a span of more than 7 metres generates a covered atrium of 70 m² in front of the showroom entrance. From the street, the building is a play on superimposed spaces. The level of the first floor, adorned with ceramic panels of 3 x 1 m, comes to rest on that of the showroom, largely glazed. The opposition of the black cladding of the showroom with that of light-coloured ceramics accentuates the contrast effect. Inside, a central aisle makes it possible to distribute the various layouts of presentations. The walls are black in order to fade out and highlight the materials presented by the different lighting. In an elevated position compared to the road, the new showroom had to be visible and identifiable.

Share Project :