Maison CML

Localisation: Montferrier (France)

Année: 2020

Catégorie: maison

Statut: livré

Surface: 370m²

Photographies: RBrengues

Cette extension est la résultante d'un besoin d'agrandissement pour cette maison du sud de la France issue d'un héritage familial. Implantée en fond d’une parcelle de géométrie longiligne, elle présente le privilège de profiter de sa position stratégique, au sommet d’une colline et offrant des vues imprenables sur les villages voisins. Nous avons proposé pour l'implantation de l'extension d'épouser la forme géométrique de la parcelle dans l’alignement du parvis d’entrée. Résolument contemporaine, la nouvelle construction se présente sous la forme de deux dalles horizontales, posées sur un socle de pierre locales. Cette lecture horizontale est soulignée par un linéaire généreux de vitrages, ouverts sur le paysage. Depuis l'intérieur, un escalier métallique permet l'accès au solarium sur la toiture végétalisée offrant une vue à 360° sur le nord montpelliérain. Depuis la terrasse de l’espace de vie, quelques marches judicieusement posées permettent l'accès à la piscine miroir, revêtu de pierres de Bali. Un travail de topographie entre terrain naturel et mobilier minéral a été réalisé afin d’intégrer un espace convivial au cœur du jardin. Ce mobilier extérieur de béton créer un lien avec le niveau du RDC et la piscine. Ce jeu de proportions et d'intégration génère un effet de lévitation de la maison.