Maison CVD

Localisation: Clapiers (France)

Année: 2022

Catégorie: maison

Statut: livré

Surface: 200

Photographies:

Situé à Clapiers, le terrain entouré de végétation présentait une pente intéressante et une bonne orientation. L’écran végétal est un atout d’intimité, mais dépourvu de vue, l'enjeu de la maison CVD était de chercher la lumière et passer au-delà des arbres. Nous avons proposé d’installer l’ensemble de la maison en hauteur. La maison se présente par un volume étiré sur la longueur du terrain dans le but d'offrir à l’ensemble des pièces principales la meilleure orientation. Ce « volume haut » vient se poser sur des « volumes socles », identifiés au rez-de-chaussée par l’abri voiture et le local technique. Ce jeu de superposition génère des pleins et des vides tous utiles. L’étage offre un espace extérieur couvert et ombragé pour un salon et une cuisine d’été en lien avec la piscine. La transparence induit par ce rez-de-chaussée évidé , est aussi un moyen de mettre en évidence les dimensions et la topographie du terrain. Travaillé en restanques, le paysage devient acteur et souligné par une scénographie spécifique pour chaque espace.