Maison FRI

Localisation: Sud de la France

Année: 2023

Catégorie: maison

Statut: en construction

Surface: 220

Photographies:

La maison FRI est une superposition de volume plein sur une lecture du vide. Située sur une parcelle étroite, la construction réalisée en béton banchée se compose de deux niveaux. Le rez de chaussée se soustrait da la volumétrie par une affirmation du vide. Généreusement vitré, ce niveau permet une relation presque naturelle entre le dedans et le dehors. La volonté était d'agrandir le champs visuel vers le jardin et créer la notion de vivre dehors. Occupé par les chambres, l'étage vient en porte à faux sur le rez de chaussée. Cette superposition réponds à la protection solaire et offre une terrasse abritée pour les déjeuners estivaux. Dans cette relation, une cuisine d'été vient en prolongement de celle située à l'intérieur de la maison. Un système de clair voies bois et amovibles permet de filtrer les ouvertures des chambres en façade. Positionné de manière affleurante avec le béton, ce dispositif permet de souligner le caractère monolithique du volume de l'étage. A l'intérieur, c'est un long mur en fond de scène qui structure l'espace. Des doubles hauteurs et puits de lumière sont crées dans la cuisine et le séjour afin d'y faire entrer l'atmosphère douce et diffuse de la lumière naturelle.