Maison RZT

Localisation: Aigues-Vives (France)

Année: 2020

Catégorie: maison

Statut: en étude

Surface: 390

Photographies:

Le projet consiste à la rénovation d'une maison de maître à Aigues-Vives (30). L'enjeu était d'inscrire une intervention contemporaine dans le respect du lieu et du cachet ancien. A l'intérieur, les espaces sont aménagés de manière à s'adapter aux modes de vie d'aujourd'hui. Il s'agissait donc de libérer les volumes en supprimant des cloisons et créer des sous œuvres pour agrandir les ouvertures sur l’extérieur. A l'extérieur, un abri voiture est inséré de manière sobre dans le prolongement de la bâtisse. Bardé par de panneaux métalliques lisses et de couleur brune, la volonté est de signer un style épuré. Un passage au parois vitrées permet une liaison en toute humilité entre ces deux volumes. Une terrasse côté jardin est mise à niveau avec l'intérieur de la maison. Un système de lames brises soleil en métal et sur la largeur de la parcelle permet un recadrage sur le jardin et souligne le volume de la maison. Ce dispositif permet d'harmoniser les proportions de la bâtisse qui avait un caractère imposant sur le jardin. En agrément un pool house et une piscine sont aménager afin de profiter et scénariser l’extérieur.