WRP HOUSE

Location: Rosis (south of France)
Year: in progress
Category: house
Status: in progress
Surface: 170m²
Client: private

Team: Charlotte Fraïssé, Lionel Le Pavec, Julien Brengues
Images & videos: Brengues Le Pavec architectes

                    Nous apportons beaucoup d’attention à l’environnement et au contexte dans lequel s’inscrit un nouveau projet. Penser un lieu de vie comme une habitation, c’est penser un espace de refuge et de plénitude. Lorsque nous avons visité le site de Rosis, nous avons pu apprécier le caractère exceptionnel du lieu, un endroit exclusif, où la notion d’intégration dans un paysage prends tout son sens. Le terrain, qui présente une déclivité certaine, se termine par un promontoire qui domine la vallée. Géographiquement située à l’une des extrémités de cette vallée, le site profite d’une perspective spectaculaire sur le lointain. Dans ce contexte privilégié, la maison doit s’inviter avec humilité et discrétion.
Nous proposons une maison sur un seul niveau et de teinte sombre. Généreuse en vitrage, elle laissera transparaître le paysage. A l’intérieur, des jeux de perspectives et de transparence sont imaginé pour inviter la nature au regard. La maison se présentera comme une variation de volumes insérés entre deux plateaux. La lecture des lignes horizontales générée par ces planchers mettra en exergue la topographie accidentée du site. Légèrement surélevée, un effet de lévitation évoquera le respect à la nature. Comme s’il existait une hésitation à poser un objet sur un support fragile.

                    We pay great attention to the environment and the context within which a new project falls. To think of a place of life as a dwelling is to think of a space of refuge and fullness. When we visited the Rosis site, we were able to appreciate the exceptional character of the place, an exclusive location, where the notion of integration into a landscape takes on its full meaning. The land, which is somewhat sloping, ends with a promontory which dominates the valley. Geographically located at one end of this valley, the site benefits from a spectacular view into the distance. In this privileged context, the house should present itself with humility and discretion.
We propose a dark-coloured house on one level. With ample windows, it will offer views of the landscape. Inside, plays of perspectives and transparency have been created to give the impression of nature. The house will appear as a variation of volumes inserted between two platforms. Reading the horizontal lines generated by these floors will highlight the rugged topography of the site. Slightly raised, a levitation effect will evoke respect for nature. As if there was a reluctance to place an object on a fragile support.

Slide 1

L’accès au site se fera par un chemin qui semble aujourd’hui dérobé depuis la départementale D22 au nord du site. Ce passage traversera les sculpturaux châtaigniers avec un cheminement possiblement paysagé. Devant la maison, l’entrée en position centrale sera facilement identifiée par son cheminement et sa pergola. Une paroi épaisse dirige naturellement le visiteur et structure clairement la maison en deux zones. La première, très transparente, à pour vocation de s’ouvrir sur l’extérieur et abritera la cuisine et le séjour. Une large terrasse couverte permettra d’agrandir la perception de l’espace. La seconde, plus opaque abritera les chambres, qui seront pourvus pour chacune d’elles d’une salle de bain et d’un espace rangement. L’idée étant de retrouver le code de l’hôtellerie. La composition de l’ensemble est d’implanter les zones techniques et de stationnement au nord en libérant la façade sud. De cette manière la meilleure orientation et la vue sur le panorama profite à l’ensemble des pièces dites nobles.
La structure de l’ensemble sera réalisée en acier, respectant une logique rationnelle de construction. Les ouvertures seront toutes hauteurs. Les rails et dormants des menuiseries seront cachés afin d’offrir le maximum de transparence. Le bardage de façade côté chambres sera structuré, en contraste avec l’aspect lisse des bandeaux de planchers. La toiture sera de nature terrasse et pourra être végétalisée.
A l’intérieur, un sol minéral de teinte naturelle sera identique à celui de l’extérieur, afin de prolonger les espaces. Cet effet visuel sera souligné par une coursive périphérique. Ce principe sera appliqué de la même manière pour les plafonds, qui seront de nature bois afin d’y apporter un esprit chaleureux à l’ensemble.
Une piscine de forme rectangulaire agrémentera l’habitation au sud. Ces terrasses seront aménagées comme de véritables belvédères sur le lointain.

Access to the site will be via a lane that today seems hidden from departmental road D22 north of the site. This passage will cross through sculptural chestnut trees with a potentially landscaped path. In front of the house, the central entrance will be easily identified by its path and pergola. A thick wall naturally directs the visitor and clearly structures the house in two areas. The first, very transparent, is intended to open onto the exterior and will house the kitchen and living room. A large, covered terrace will increase the perception of space. The second, opaquer, will house the bedrooms, each of which will have a bathroom and storage space. The idea being to find the hotel style. The composition of the whole is to locate the technical and parking areas to the north, freeing the south facade. In this way, the best orientation and view over the panorama benefit all the so-called noble rooms.
The entire structure will be made of steel, respecting a rational construction logic. The openings will be all elevations. Carpentry rails and frames will be hidden in order to provide maximum transparency. The facade cladding on the bedroom side will be structured, in contrast to the smooth appearance of the flooring strips. The roof will be terrace type and may be greened.
Inside, natural coloured mineral flooring will be identical to that of the outside, in order to extend the spaces. This visual effect will be highlighted by a peripheral passageway. This principle will be applied in the same way for the ceilings, which will be wood in order to give the whole a welcoming spirit.
A rectangular swimming pool will enhance the dwelling to the south. These terraces will be finished as authentic belvederes looking out on the distance.

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :